观察话题作文
前几天,我一个人在家,想喝苹果味的水,我想:如果把苹果切成几瓣放在水里,会不会是苹果味的呢?于是我把水烧开,把平果切成四瓣,泡在开水里,泡了有一个小时。我觉得水凉了,该去看看了吧。我一看,因为水有浮力露出水面的苹果变黄了。而在水里的苹果还是白的。怎么回事呢?我知道苹果变黄是被氧化的,因为和氧气结合的任何东西的分子都会得到一个氧原子,这就叫氧化。我估计水里的苹果没有变黄是因为水分子是由两个氢原子与一个氧原子组成的,而水里的苹果被水包着,不能与氧气结合,不能被氧原子氧化所以没有变黄。我又上网查了一下,我想的正是对的,之所以它没有变黄是因为被水包着。水里到处都是水分子。
在实践中发现自己的要比别人告诉你的难理解,但你会懂的别人告诉你更多的东西,虽然实践要难一些,但你会有许多新想法,也会拥有更多的知识!在观察中发现是快乐的,我爱在观察中发现!